Magali & Mathieu RAZY – « La Ferme des Bourettes » : Viande bovine Aubrac bio
Magali et Mathieu, où est installée votre ferme ?
La ferme est située à Haute-Rivoire, dans les Monts du Lyonnais, à 45 km de Lyon.
Comment êtes vous devenus agriculteurs ?
Enfants d’agriculteurs, chacun a fait son chemin avant de reprendre en 2009 la ferme familiale de Magali. Après 5 années de démarrage progressif, nous pouvons aujourd’hui en vivre à deux. Élevage et transformation de la viande cohabitent avec une activité de ferme pédagogique.
Quelles sont vos méthodes de travail ?
Dès le départ nous souhaitions produire de manière économe et autonome, en tenant compte de l’environnement de la ferme.
Nous avons choisi la race Aubrac pour le coup de cœur, mais aussi pour sa rusticité et sa force de caractère ! De plus elle donne une viande fine et savoureuse avec un goût et une couleur qui lui est assez particulière.
Après deux années de conversion, nos productions sont certifiées « agriculture biologique ». Le troupeau est nourri uniquement avec les productions de l’exploitation (pâtures, enrubannage, foin et céréales).
Si vous étiez des supers héros, vous seriez…
On serait Doc et Marti et on retournerait dans le passé pour tenter d’éviter la chimie en agriculture !
Si vous aviez un super pouvoir…
On transformerait les actionnaires et cadres dirigeant de Monsanto en vers de terre !