LE PRODUCTEUR DU MOIS

Valérie et Christian Rozier, “la Ferme du Raymonet” producteurs locaux de la Super Halle d’Oullins, près de Lyon.
Fromages et yaourts de vache, framboises et cerises.

Où est installée votre ferme ?

Valérie : notre exploitation se situe à Vaugneray, dans les coteaux du lyonnais, à  480 m d’altitude, et à seulement 25 km de Lyon ! Cette ferme appartenait au grand-père de Christian puis à son père.

Comment êtes-vous devenu agriculteur ?

Christian : j’ai toujours voulu faire ce métier, je me suis installé en 1987, l’exploitation faisait alors 15 ha. Aujourd’hui, elle en compte 27. Une fromagerie vient d’être aménagée afin de transformer le lait de nos vaches en fromages et yaourts fermiers.

Quelles sont vos méthodes de travail/vos valeurs ?

Christian et Valérie : nous sommes en agriculture paysanne. Le troupeau est nourri essentiellement avec les fourrages produits sur l’exploitation (foin, pâtures, ensilage, céréales). Les vaches pâturent 8 mois sur 12 et l’hiver elles sont rentrées en stabulation libre sur aire paillée. Les compléments alimentaires sont achetés à l’extérieur et sont tracés “sans OGM”.

Si tu étais un super héros, qui serais-tu ?

Christian : Robin des bois, s’il vivait à notre époque, il serait à nos côtés !

Si tu avais un super pouvoir, quel serait-il ?

Christian : faire que les années passent moins vite !